Понятия не имею, какая сердобольная хозяйка впервые отказалась утилизировать переспевшие бананы и решила добавить их в кекс. Вот те самые - мягкие и черные бананы - которые никто не согласится есть, и идут в рецепт. У нас принято их выкидывать, видимо, никто не знает, что из такого сырья получается лучшее кексовое тесто. Но оно отлично получается и из просто спелых бананов, хотя для уверенности можно эти плоды поместить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на кухне при комнатной температуре. Утром они станут значительно мягче.
Для меня банановый кекс - это нечто похожее на омлет со свежим трюфелем. Вроде бы те же привычные и дешевые яйца, но которые превратили во что-то изысканное благодаря трюфелю.

 

С кексом точно так. Ингредиенты на него идут самые простые, совершенно ничего особенного, все дело в добавках. Но! Какая база получается! Этот кекс прекрасен уже сам по себе! Нежный, ароматный, рассыпчатый, совершенно не жирный, такой вкусный и с хрустящей сахарной корочкой. А добавлять в него, тем самым делая значительно дороже, можно что угодно! Хотите - шоколад Valrhona, хотите - свежие фисташки или карамельный пекан, хотите - ароматизируйте бобами тонка, или ликерами, или дорогим алкоголем. Дайте волю фантазии, хотя кекс и так хорош.
Это не тот случай, когда необходимы танцы с бубнами вокруг духовки, чтобы получить хороший результат. Не надо особых умений и трудозатрат. Вы удивитесь, но Вам понадобится лишь одна миска и вилка. Хотя я использую 2 миски и венчик. Ну, венчик - это для продвинутых кулинаров, а так, можно обойтись и вилкой. А вторая миска мне нужна, чтобы смешать муку с разрыхлителем, но если у Вас уже готовая смесь, то даже этого не надо делать.
Конкретно этот кекс был сделан полностью из кукурузной муки, потому что меня попросили сделать именно такой - безглютеновый.
 
 

 

For the recipe in English, please, visit the site and just make one big cake baked for a 70-80 min: Much Kneaded
 
Ингредиенты:
 
3 спелых банана
100 г сахара
10 г ванильного сахара
90 мл растительного масла без запаха
2 больших яйца
90 мл 10% сливок
270 г кукурузной муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли 
50 г промытого кипятком изюма
50 г тыквенных семечек
 
Процесс приготовления:
 
1). Разогрейте духовку до 175 С градусов. Подготовьте форму, смазав ее маслом и присыпав мукой.
2). В миске превратите с помощью вилки или венчика бананы в пюре, перемешайте его с маслом и сливками. Яйца взбейте с сахаром до белезны. Аккуратно соедините с бананами.
3). В отдельной миске смешайте муку и разрыхлитель. Вмешайте эту смесь в банановую в два захода. Затем всыпьте изюм и семечки и все еще раз хорошо перемешайте.
4). Выпекайте при 175 С градусах 30 минут, потом уменьшите температуру до 165 С и выпекайте еще 40-50 минут в зависимости от высоты кекса. Готовность проверяйте деревянной лучинкой.
 
 
 
 
Приятного аппетита!

 

 


Яндекс.Метрика