Подозреваю, что большинство моих читателей знают, что такое "слепая" винная дегустация. Но для тех, кто не в курсе, поясню. Нет, здесь нет никакого членовредительства. Нет, и люди не сидят с повязками на глазах. 
Происходит следующее: все бутылки вина обматываются фольгой или другим материалом, чтобы вино нельзя было никак опознать, ни по этикетке, ни даже по форме бутылки. Остаётся лишь вкус, цвет и аромат в бокале.
И это порой даёт удивительные результаты. Какие именно? Читайте ниже!
Кто эти бравые ребята? Слева на право: Андрей Нечаев - сомелье ресторана Duran Bar, Алексей Сидоров - президент Российской Ассоциации Сомелье, Женя и Лиза - кто помогал Андрею проводить дегустацию. Помимо них всего собралось человек десять винных ценителей и профессионалов, среди которых оказалась и я (волею судеб, всё волею судеб). 

Для пробы были выбраны российские вина в ценовом диапазоне от 500 до 4000 рублей. Но ради интереса российские производители перемежались с признанными мировыми представителями. Это давало особый азарт дегустации, так как надо было не просто указать сорт винограда и дать свою оценку, но и назвать страну происхождения вина.

Мне как человеку, не имеющему никакого специального образования сомелье, было совершенно невозможно назвать страну происхождения, и тем более сорт, но я оперировала  понятиями "нравится - не нравится", "насыщенный - не насыщенный аромат и вкус", "сильно ли бьёт спиртом при первом глотке на рецепторы" и абсолютно субъективным ощущением "сбалансированности вина в целом". В итоге я пыталась дать оценку и назвать стоимость, по которой вино могло бы продаваться. По началу эта стратегия давала удивительно точные результаты: моя оценка была близка к оценке экспертов, а названная цена почти совпадала с реальной.

Но на вине сорта "Достойный" от винодельни "Запорожское" Краснодарского края мой алгоритм сломался. Да и не только мой. Все эксперты дали ему хорошую оценку и назвали цену, минимум в три раза превосходящую реальность. Узнав, что же это такое было и его стоимость, собравшиеся дружно расхохотались и признали, что это правда достойное вино и с хорошим соотношением цена/качество.

Был ещё такой случай, что одному вину поставили самые низкие оценки, а потом оказалось, что это достаточно известное вино винодельни "Ведерниковъ: Фантом 50/50" , и его все в обычной ситуации без слепого метода оценивают очень высоко. Вот такие откровения.

В целом, все российские марки получили хорошие оценки,  а вот иностранные вина - очень низкие баллы. Только по вкусу и аромату, без знания производителя и цены. Учитывая, какой сейчас курс, отдавать по 4000-5000 рублей за такую бутылку просто неправильно! Особенно, когда есть наши хорошие вина. 

Итак, на первом месте оказались: 
  • Фанагория: "100 оттенков красного" 2012
  • Вилла Звезда: "Атаман" 2013
  • Penfold: "Bin 28 Kalimna Shiraz" 2011
 
Лично я бы третье место отдала "Kacha Valley: Долинное 2013".

А тройка вин с наименьшим баллом:
  • Ведерников: "Фантом 50/50"
  • Alma Valley: Merlot 2013
  • Усадьба Дивноморское: Пино Нуар 2012

Вот такие результаты! Всего было 14 вин. Непростая задача, скажу я вам, но это очень интересно! Интересно пробовать, обсуждать и угадывать. А потом удивляться или, наоборот, не удивляться результату.
Открыла для себя тройку очень хороших российских вин (совпадает с двумя лучшими по общему рейтингу плюс мною присуждённое третье место) и получила новый отличный опыт!

Спасибо команде Duran Bar за предоставленную возможность и такое событие! 


Вам понравился пост?
Ставьте лайк, комментируйте и делитесь с теми, кому это может быть интересно и полезно :) 
 

Яндекс.Метрика