Белые скатерти, красные детали интерьера, автомат со сладкой газировкой при входе, симпатичные официантки и добротная советская еда — всё это создаёт особую атмосферу ресторана «Dr. Живаго», окна которого выходят на Кремль.

Красный сразу бросается в глаза, и даже у меня, совершенно не советского ребёнка, возникают ассоциации с Советским союзом: картины, посуда, статуи, самовары и прочие тематические предметы интерьера. Да даже те же самые гвоздики смотрятся здесь хорошо и уместно.

 

Помещение поделено на несколько залов, плавно переходящих друг в друга и выполненных в красно-белых тонах. И есть ещё один зал, напоминающий лаковую шкатулку: он в тёмных тонах и с немного другим оформлением.

 

Тут также есть небольшая комнатка (помимо основного бара), посвященная водке. Очень много водки. И рюмки с граненными стаканами к ним.

 

Мне очень понравились официантки: в платьях как в недавно минувшем прошлом, с прическами тех времён, красной помадой и все красавицы, как на подбор.

 

По ощущениям, если в Советском союзе и была какая-то партийная роскошь, то выглядеть она должна была примерно так.

В меню «Dr. Живаго» можно найти как классические блюда советского периода, так и некоторые специалитеты: соления, пироги, рыбу, икру и многое другое. Мы прошлись по верхам, попробовав самое популярное: вариацию на тему «Оливье Люсьен», невесомую «Сельдь в пальто из свеклы», пару интересных каш, пельмени с необычайно тонким тестом, шикарную кулебяку и несколько десертов, включая Киевский торт, чизкейк из ряженки и два вида пирожного «картошка».

 

Итак, обо всём по порядку.

Начнём с оливье. В «Живаго» оливье есть в двух видах, но мы попробовали то, которое приближено к оригиналу. С раковыми шейками, телячьим языком, перепёлками, каперсами, желе холодца и прочими более привычными для оливье продуктами. И хотя сейчас оливье — это достаточно простое блюдо, никак не символизирующее роскошь, но эта его вариация прекрасна. Я не большой фанат промышленного оливье из самых доступных продуктов, но в этот раз я в него влюбилась. Пускай именно такое оливье представляет советскую кухню.

 

Далее была сельдь в пальто из свеклы. Уже само название намекает на небезызвестную «шубу», но всё равно не отождествляет себя с ней. Очень лёгкая, гармонично продуманная по вкусу и текстурам сельдь, обрамлённая тонкими ломтиками свеклы. Если бы именно такая селёдочка была у меня в детстве, то я бы была более благосклонна к рецептам советских времён.

 

Далее были две каши. Без каш сложно представить русскую кухню. Холодно всё же, а это добротные углеводы. 

Одной из каш была пшённая с раковыми шейками — сливочная и очень вкусная. Но своё сердце я отдала другой — той, что перловая и с бычьими хвостами. Потому что я очень люблю бычьи хвосты.

 

После этого была прекрасная рыбная кулебяка. Когда каждая из начинок: красная рыба, печень трески, лук, рис и яйца, заворачивается в отдельный блинчик, а потом всё это помещается в тесто и запекается. Подаётся такая кулебяка тоже по-царски — с бульоном и сметаной. Это очень сытно и вкусно.

 

Затем шли пельмени, тестом для которых в особенности гордятся в ресторане: оно настолько тонкое, что пельмени иногда называют «мозговыми», потому что выглядят они именно так. У нас были сибирские и яркие вареники с цветной капустой и кедровыми орешками (вегетарианские).

 

И уж после этого мы перешли к десертам.

 

Киевский торт. Как-то так вышло, что в моем детстве такой торт не был популярен. Вариации в местных кондитерских не вызывали желания покупать его. Но этот Киевский хочется заказывать ещё и ещё. Очень хорош.

 

Творожный торт из ряженки. Как я заметила, Раппопорт очень любит десерты из ряженки, поэтому вводит различные вариации в свои рестораны. Тут получился чизкейк. Вкусный и интересный. Но всё же просто чизкейк.

 

Два вида картошки: классическая по рецепту 1968 года и шоколадная с орехами. Оказывается, классическая — это именно белая! А я думала, что она изначально была с какао или шоколадом. Мне понравилась белая, потому что она более кремовая, зато шоколадная — прямо шоколадная, как полагается.

 

А ещё тут делают раф-кофе с разными конфетами, например, «Мишка на севере» или «Каракум». Что тоже добавляет некоторого шарма напитку.

 

Мне в «Dr. Живаго» очень понравилось! Я ощутила на себе атмосферу элитарного общества советского времени. И ещё радует, что иностранцы смогут увидеть именно такую русскую кухню. Качественную и вкусную.

 

 

 

Ставь лайк, если понравилось, и делись с друзьями, если им тоже будет интересно!


Яндекс.Метрика