Расположившийся на крыше старой фабрики Трехгорной мануфактуры Duran Bar не так просто найти, если ты там впервые. Придется немного попетлять, потом в глубине мануфактуры найти огромною надпись названия, зайти в маленькую дверь, подняться на лифте на третий этаж и очутиться в шикарном ресторане. Все это путешествие подстегивает воображение и разжигает интерес. Но побывав там однажды, Duran Bar трудно забыть. 
Пойдемте же скорее посмотрим, что так мне в нем понравилось!
Сам ресторан немного брутальный, но от этого не менее притягательный. Историческая кирпичная кладка, неотесанные бетонные колонны и высокие потолки прекрасно сочетаются с яркой мебелью, модной открытой кухней и столь же классным баром.

Всего же в Duran Bar два очень просторных зала, один из которых оборудован сценой, и с вечера они оба превращаются в сплошное пространство танцев и веселья. А где-то внутри даже есть камин, но летом, мне кажется, более радует наличие веранды. Тут она тоже есть. Аккуратная и элегантная, с видом на реку и столицу. И на промышленное наследие Москвы - живописные заброшенные мануфактуры, которые потихоньку приобретают новую жизнь в качестве офисов, ресторанов, квартир и магазинов. Чтобы справляться с заказами посетителей в самые горячие часы, в каждом зале и на веранде есть своя барная зона, так что очередей не возникает и веселье может не прекращаться.

А еще 25 июня будет официальное открытие веранды! Подробности на страничке в facebook.
А теперь о прекрасной еде. Но для начала стоит познакомиться с волшебником, который ее создает. Очень галантный, интересный и талантливый шеф - Николай Бакунов. Я всегда восхищаюсь людьми, которые из простых вещей создают что-то невероятное. А в случае с кулинарией: из простых ингредиентов - что-то очень вкусное!
Помимо прочего, Николай не стоит на месте: он придумывает и обыгрывает новые техники (про одну из них расскажу ниже), ищет лучшие продукты и дает реализовываться своему творчеству.
Итак, поехали!
Черные пельмени из налима. Они прекрасны. Самые вкусные пельмени из существующих. Я не знаю, что в них добавляют. Наркотики? Но их трудно забыть. Поэтому прямо с них лучше не начинать, потому что ближайшие 20 минут разговор будет только о них. 

Далее идет очень нежный тар-тар из форели с яблоком и яблочной пеной. Необычное сочетание, но весьма интересное, хотя хотелось бы чуть более интенсивного вкуса (или это все невозможно отойти от пельменей?).

Затем окрошка с крабом и кольраби. Можно взять на простокваше, а можно на квасе.

О, консервы! Это отдельная история. В ресторане они находятся в разделе "русские рыбные деликатесы". В общем, это лучшим образом отобранная рыба, которая в свежайшем виде правильно закатывается в банки на месте улова и подается потом гостю в Москве. В меню есть муксун, пыжьян (на картинке), сырок и язь в желе, ряпушка и налим в масле, а также копченные. Помимо русских деликатесов есть и прочие морские радости в разнообразных видах и количествах.

Далее салат с овощами и треской "а-ля бакаляо". Это такой португальский способ сушки и засолки трески, который Николай обыграл по-своему.

Все закуски у нас содержали либо рыбу, либо других морских жителей (краба), и это было хорошо и вкусно. И может показаться, что так и надо - рыбка и все. Но это только мираж, пока не вынесут ЕЁ: баранью рульку под крымским порто. А рулька у нас не простая, а по-особенному приготовленная! Я же обещала рассказать про интересный метод, который, к тому же, уже запатентован Николаем. Берется не очень толстая деревянная тарелка, маринуется со специями и травами, а потом на ней запекается рыба или мясо в угольной печи. Для чего это делается? Порой маринад, нанесенный прямо на мясо, может перебить его вкус и испортить блюдо. Тут это не допускается. Влажная деревянная тарелка, может, и хотела бы загореться в печи, но вместо этого она отдает аромат специй и собственный аромат дерева мясу, нежно его укутывая. В итоге мы получаем прекрасным образом приготовленное блюдо, с натуральным вкусом и идеально дополняющим, а не перебивающим его ароматом трав и древесных смол. В случае баранины это важно. Я люблю баранину, и мне важно чувствовать ее вкус, потому что он мне нравится.
Разобрались с основными блюдами, теперь можно пройтись и по десертам. Тут Николай не перестает удивлять. Я аж не поверила, когда мне рассказали про линейку сыроеднических (Raw) десертов. Я не слышала, чтобы в Москве их еще кто-то делал, помимо специализирующихся на этом кафе. Поэтому для меня это был приятный сюрприз! Ко всему прочему, эти десерты очень красивые и вкусные.

Начнем с черничного чизкейка из смеси миндального и кокосового молока с абрикосовым сорбетом. Чизкейк такой нежный и вкусный, что не надо никакого обычного сырного торта со сливками и яйцами. Я ела бы только этот.

Далее покоривший меня своей простотой и между тем незаурядностью мильфей из ломтиков свежего яблока с ревенем, клубникой и пеной из льна(!). Это может звучать необычно для непосвященных, но лен может быть прекрасной заменой, например, яйцам, и из него хорошо взбивается пена.

А далее небольшое волшебство. Нет, большое. Они прекрасны. Плотные кокосовые шарики с разными изумительными ягодными и фруктовыми начинками в вельветовой оболочке из кэроба и сырого какао-масла. Там потрясающе все: начиная от хрустящей оболочки и до кокосового содержимого с джемом в самом сердце шарика. Хочется повторять и повторять.

И среди сыроеднических десертов также есть ассорти сорбетов из экзотических и тропических фруктов. Вполне себе безобидная забава летом :)

А теперь немного про не совсем безобидную, но такую соблазнительную забаву: про два шикарных десерта в лучшем своем проявлении.

Видите прихлопнутый тарелкой десерт? Это "Анна Павлова" с кремом из мыльного корня. Она очень вкусная сама по себе, с нежной сердцевинкой и карамельной корочкой, но ее подача заслуживает отдельного рассказа. 
Хитро улыбающийся официант, либо официант с совершенно непроницаемым лицом несет вам очень красивый десерт, вы уже потянулись к мобильнику, чтобы его заинстаграммить, предвкушая десятки, а то и сотни лайков... Но вдруг официант, не дав вам сделать фото, быстрым движением переворачивает "Павлову" и сплющиваает ее между двумя тарелками. Слышен женский визг и предобморочные вздохи, все взгляды обращены к столику, заказавшему "Павлову". И всем интересно, что же произошло?... Вот такой маленький перфоманс случается при каждой подаче десерта :) Красиво, стильно и неожиданно.

И еще один десерт на грани фола, политического фола: айс-крым (или Аляска(!) - мороженое из корня орхидеи с ореховой нугой. Такого гармоничного десерта я давно не встречала. Он сбалансированный и идеальный - прекрасное завершение вечера. 

Ой, а ведь есть еще один десерт! Иначе этот ангельский раф я назвать не могу :) С цитрусовой цедрой, жирный и сладкий напиток богов, который с легкостью выпьешь, даже если не голоден. 


Я была в огромном восторге от Duran Bar и знакомства с Николаем Бакуновым и его творениями. Блюда прекрасны все до единого, но сколько их еще не продегустировано! Плюс я теперь хочу туда на всю ночь пить коктейли и танцевать. Ох! Место силы :)

А теперь у меня для вас веселый сюрприз в самом конце поста (прокрутите вниз). Там запечатлен процесс уничтожения "Павловой" официантом, как это происходит на самом деле :) 

Ну, а в живую вы это можете увидеть и попробовать на Рочдельской 15 в 
Duran Bar :)

Яндекс.Метрика