Век живи - век узнавай что-то новое!

Недавно мне удалось познакомиться поближе с грузинскими сырами. Но на деле это была встреча со старыми добрыми знакомыми. 
Оказывается, в детстве у меня были именно такие сыры, но, конечно, тогда мне ещё не было дела до их названий и происхождения. Но вкус же не забывается. Вот так и сейчас, пробовала, слышала названия, а перед глазами уже всплывала картинка из детства, когда я лакомилась тем или иным сыром.

В общем, сегодня хочу вам рассказать немного подробнее про грузинские сыры (вдруг вы, как и я, не знали названий), которые мне довелось попробовать в ресторане "Сахли", и о хозяйке ресторана Лилии Арутюновой-Медзмариашвили.
Я подозревала, что в Грузии, как и во многих южных странах, культ сыра. На самом деле, интересно - почему? Наиболее легким и понятным ответом остается такой, что сыр помогает сохранять молоко, которое иначе быстро бы портилось. Собственно, изначально, он для этого и придумывался. Причем, как заметила Лилия, о чем я раньше особо не задумывалась, самый дорогой сыр, по крайней мере, в Грузии - это молодой сыр. Ну, и тот, на который уходит много сил или времени. А остальные созданы для того, чтобы, наоборот, эффективно использовать молоко.

Итак, принимая нас в гостях, Лилия задалась идеей рассказать нам про сыры подробнее.

Самыми популярными и всеми любимыми являются сулугини и имертинский.
И вот тут-то я поняла, что у меня в детстве в семье их чаще всего и ели. И были они с какого-то маленького производства знакомых.
И в добавок я узнала, что имертинский сыр - это заготовка для сулугуни. Так вот почему я их раньше на вкус путала!
Но большую нежность в глазах Лидии я заметила по отношению к творогу.
Хача - это по-грузински творог.
Хачапури, собственно, и имеет этот корень.
И по традиции и сыр, и хачу нужно есть с хлебом. Но не простым. Лучше всего подойдет мамалыга - в своем роде пресный хлеб.
В горячую мамалыгу вмешиваешь сыр, и он плавится. Это так вкусно!
Удивительно, что все сыры очень плавкие. Для меня это прямо показатель качества, хотя и весьма субъективный.

На первом фото сама радушная хозяйка Лилия Арутюнова-Медзмариашвили, и в руках у нее жареный сулугуни.
Да, сулугуни еще и жарят, от чего он несомненно выигрывает. Причем не обязательно брать самый свежий сыр, наоборот, ему можно дать пару дней полежать.

Далее как раз хача с паприкой, травами и без всего. А кроме мамалыги ее можно и с лавашем прекрасно сочетать.

На большой тарелки ниже лежат сулугуни, имертинский и копченый по главной диагонали, выдержанный и более соленый левее, и чечел (специально вытянутый в нити сыр), с сулугуни в специи сумах (сушеный гранат) правее.
А на соседней фотографии настоящее грузинское золото - сыр Гуда. Это специфический на вкус и запах выдержанный овечий сыр. К нему можно испытывать только два чувства: глубокую любовь и сильнейшее отвращение. Я из тех, кто любит :)

И на последнем фото сыр в вине. Десертное и сладкое блюдо. Но как мы выяснили в ходе беседы за бутылочкой Саперави, в грузинской традиции не предусмотрено смешивать сладкие и несладкие вкусы. Поэтому сыр в вине - это больше авторское блюдо Лилии. Но нам оно, людям искушенным, пришлось по душе!

Был еще и сваренный прямо в ресторане очень нежный сыр, и рулетики с зернёным творогом - всего не учесть. Но я испытываю особую благодарность за то, что наконец разобралась в названиях! И за небольшой экскурс в детство.
А вообще, в Сахли душевно и вкусно, особенно если есть хорошее вино и молодой сыр, а также та компания, в кругу которой чувствуешь себя самим собой!

Яндекс.Метрика