Могу честно признаться, что за чередой ежедневной и обычной на вкус еды: творога, поджаренной индейки, паровых овощей и всевозможных запеканок, мне иногда хочется чего-нибудь уж совсем необычного. Прессованных свиных ушей, столетних черных яиц и овощей или мяса во всевозможных китайских и прочих азиатских соусах, когда с этими соусами можно съесть что угодно, даже кусочек картона.

 

Отличие от обыденной еды — именно та причина, по которой я с удовольствием посещаю разнообразные рестораны восточной кухни, особенно китайской. Тем более, если обещают что-то совершенно новое и вкусное.

 

Поэтому ниже будет рассказ про несколько блюд из «Китайской грамоты», которые стоят того, чтобы с ними познакомились и их попробовали.

«Китайских грамот» в Москве сейчас две. Мы были в той, что на Сретенке. Это такое полуподвальное помещение с приглушенным светом и почти что музейной обстановкой. Как минимум, посуда точно напоминает музейную. А тянущиеся вдоль стен стеллажи со статуэтками, вазами и прочими фигурками только усиливают это впечатление. Поговаривают, что помимо просто красивых безделушек тут есть достаточно редкие и дорогие вещи из личной коллекции Раппопорта. Что именно и насколько ценное — неизвестно. Но легенда красивая.

 

Теперь можно перейти к описанию блюд.

Для начала мы попробовали традиционные и от этого так любимые черные утиные яйца с тофу и прессованные свиные уши в соевом соусе. Уши, конечно, не на каждый день, но очень вкусные. А яйца люблю и с удовольствием ела бы их на завтрак, обед и ужин. Уж очень они хороши!

 

Далее блюда были более необычные.

Например, теплые овощи с корнем лотоса и устричным соусом. Корень лотоса не имеет особо выраженного вкуса, зато у него приятная текстура. А уж с устричным соусом всё становится в разы вкуснее!

 

А вот фаланги краба в красном соусе да с хрустящей корочкой — нечто совсем прекрасное! Блюдо, которое мне понравилось больше всего за вечер. И опять всё дело в соусе. Хотя, наверное, с крабами всё вкусно.

 

Но царем стола стал моллюск абалон с черным трюфелем из специального меню запретного города. А именно: из кулинарной книги Императора. Он плотный, вкусный и с прекрасным соусом. Но и стоимость у этой малышки императорская. Хотя говорят, что он очень полезен. В целом, если будет возможность, пробуйте.

 

А на десерт у нас были разнообразные моджи, мороженое, сорбеты, вкусный фруктовый и зеленый чай. Мороженое и сорбеты хороши, а вот моджи пробовала впервые, хотя мода на него в Москве уже успела пройти. Это такое японское мороженое, аккуратно упакованное в рисовое тесто, больше напоминающее по вкусу рахат-лукум или крахмалистую основу чурчхелы. Вкусно, но я лучше выберу только мороженое без рисового теста.

 

«Китайская грамота» хороша, тут прекрасно готовят как простые народные блюда наподобие свиных ушей, так и более премиальные, например крабов или моллюсков. Но больше всего китайскую кухню я люблю именно за её соусы. С ними жизнь кажется намного вкуснее.

 

 

 

Делитесь с друзьями постом, если вам понравилось, и ставьте лайки!


Яндекс.Метрика