На прошлой неделе в субботу состоялся первый фестиваль "Молочная река", организованный агрохолдингом "Русское молоко" и непосредственно молочным производителем "Рузским молоком"

Фестиваль проходил в живописной местности города Руза, а его целью было привлечение внимания к локальным молочным фермерствам.

Что там было, а также об идее, как провести выходные, читайте далее.
В субботу утром мы с Наташей Петровой и ее мужем Димой отправились в город Руза Московской области. Дорога повела нас через Звенигород, и ехать надо было чуть более двух часов - 100 километров как-никак. Но зато путь этот очень красивый: и леса, и поля, и даже реки и водоемы.
Радовало ещё очень, что поселки и городки, попадающиеся на пути, очень опрятные и симпатичные. Искренне счастлив, что дела у людей идут неплохо.

И вот мы доехали. Территория фестиваля для открытого мероприятия небольшая, но достаточная. И всем при входе наливают полную кружку молока. 

На отведенном месте расположилось три торговых ряда местных производителей и людей, которые готовили еду. В достатке была представлена продукция завода "Рузское молоко".

Была сцена, на которой выступали районные исполнители. И хорошо выступали! Очень заводные и веселые народные мотивы.

Также был мини-зоопарк с коровами и быками разных пород. Мне больше всего понравились бычки абердин-ангусской породы. Это те самые лучшие мраморные. А ещё для детей устроили симулятор коровы - это такая большая игрушка в полный размер, но которую можно доить. Поток детей не иссякал.
Вообще, для детей было организовано много всякого досуга, и они точно не успевали скучать.

Помимо прочего, устроили мастер-классы по сыроварению, масловзбиванию и дойке коровы. Но коров доили профессионалы, зато парное молоко мог попробовать любой желающий.
Затем для всех желающих было устроено две сессии экскурсий по окрестностям, достопримечательностям и на ферму.
Вот эта поездочка мне очень понравилась, о чем говорят мои фотографии ниже)
Поля, поля, поля...
Бескрайние и прекрасные. Русский Дзен.

Затем мы заехали в церковь иконы Знамения Божией Матери в Кемлево.
Красивая и ухоженная территория. Стоит на берегу реки, и виды там чудесные! Можно остаться фотографировать на полдня! Или просто погулять.

И вот, наконец, мы добрались до фермы. Нам много и интересно рассказывали про то, как содержаться коровы, чем питаются, откуда берутся (!), в смысле как рождаются и взрослеют :)
На ферме есть ясли для телят до двух месяцев - это вот эти синие вольерчики. Далее мальчиков продают, а телочек отправляют в загон, где они не привязаны к одному месту. Там они живут до года. И там их как раз оплодотворяют. Затем уже тельных коровок помещают в отдельные стойла. Молоко у них забирается с помощью автоматики. Потом они рожают теленка, и всё начинается сначала :)
А ещё, оказывается, для своих коровок "Рузское молоко" самостоятельно выращивает и заготавливает корма. Потому что только так можно гарантировать лучшее качество продукции.

Экскурсия подошла к концу, мы вернулись, перекусили и поехали обратно в Москву, но уже другой дорогой через Озеренское водохранилище. И там тоже красота! Место, куда можно выехать на выходные покупаться и отдохнуть! Обустроенный пляж, красивая природа, и не так уж далеко :)
И по дороге там мы увидели стадо коров, возвращающееся с пастбища. Часть коров решила отклониться и пошла к трассе. Одна буренка даже умудрилась перейти дорогу, но пастух уже бежал во всю прыть и вернул заблудшую душу :)
Это к вопросу о том, ходят ли по трассам коровы в Подмосковье. Да, ходят :)

В общем, это был чудесный день! Спасибо Наташе и Диме за компанию. И спасибо "Рузскому молоку" за повод выбраться из города. Это был только первый фестиваль, но ребята уже задумываются о придании ему международного формата. Немножко доработать идею, и всё будет просто отлично! Удачи!

P.S. Подмосковье - one love ;)

Яндекс.Метрика