Я всегда думала, что абсолютно всеядна и мне легко попробовать что угодно новое. Раз люди едят, то почему бы и мне не попробовать? Я ошибалась! Нет, я все-таки всеядна, но меня, оказывается, можно настолько удивить, что я задумаюсь: а стоит ли мне, вообще, это попробовать?
Вот примерно такие подозрения у меня существовали к китайской кухне. Но тут довелось познакомиться с ней поближе... И она меня очень приятно удивила: всё же китайцы не простаки, но десерты делать не умеют)
За подробностями прошу далее в публикацию.
Soluxe Club - это такой современный и дорогой китайский ресторан, специализирующийся на кантонской кухне (то есть на кухне определенной провинции со столицей в Гуанчжоу). Сюда любят приходить московские китайцы. И находится он в прекрасном месте - на набережной около гостиницы Украина.

Мне понравился достаточно легкий и необременительный дизайн, хотя для желающих тут есть специальная чайная комната и залы для переговоров, которые выглядят немного колоритнее. 
Естественно, неискушенный китайской кухней человек приходит в подобное место не расписные сундуки разглядывать (хотя почему бы нет?), а пробовать что-нибудь необычное. И у меня есть, что вам показать! 

Можно, я начну с прекрасных "столетних" яиц? (не дает мне покоя мой прошлый яичный пост) Давно хотела их попробовать и... для меня они оказались чуть ли не самым вкусным блюдом вечера! Я подозреваю, что все дело в соусе, потому что с китайскими соусами можно съесть что угодно, но и сами по себе ферментированные утиные яйца были хороши! А цвет-то какой!

Далее из закусок следовала тарелка солений, где мне очень имбирь понравился, салат с курицей и манго (опять эти соусы!) и салат с медузой (!). Та-дам! Медуза! Хороша и медуза, если с соусом. Но на самом деле, она очень вкусная и достаточно необычная по консистенции.

А еще ни в коем случае нельзя пропустить целый короб разноцветных и безумно вкусных дим-самов (не забываем про соуса). Тут были и с крабом, и с креветками, и с курицей, и с овощами, и даже с фуа-гра (посередине).
Но гвоздем программы, наверное, все же стала пекинская утка. Вот ее бы я ела хоть каждый день (хотя "столетние" яйца тоже). Здесь из утки делают представление: к вам обязательно выйдет повар и при вас разделает золотую птичку. Какую-то часть мяса сразу завернёт в пресные лепешки с овощами и (как вы уже догадались) безумно вкусным соусом, какую-то часть мяса отдельно пожарит со специями, а какую-то пустит на бульон с уткой и тофу. И все это вам в режиме реального времени будут подавать. Такое небольшое гастрономическое представление, которое стоит того. А плюс еще в том, что по воскресеньям утку отдают за полцены. Очень выгодная сделка!
Вроде бы так мирно и спокойно прошли через блюда китайской кухни. Ну, медуза, ну, ферментрованные яйца - интересно, но не так уж и страшно! Это легко попробовать и влюбиться. А где еще что-нибудь более экзотическое?
А все! Далее раздел десертов)

Сначала стоит рассказать, что в Soluxe Club, помимо кантонской кухни, за которую отвечает китайская команда поваров в предводительстве с Чэнь Юнцзян, есть еще и европейская, за которую отвечает другой шеф - Алексей Желнов.

К чему я? Если вся еда была китайской, то десерты уже из другого меню. Прекрасная и нежнейшая панакота с ягодами и соленым бретонским печеньем и вкуснейший наполеон, состоящий из тысячи тончайших слоев, пропитанных кремом.

Вот и все!
 
Ой, а что это еще такое осталось без внимания? В серебряной мисочке и подсвеченный снизу?
Это, можно сказать, особый драгоценный камень сегодняшнего вечера - десерт "Ласточкино гнездо".
Не беспокойтесь, ласточки тут ни при чем, а вот стрижи... 
В общем, есть в меню Soluxe Club отдельный раздел - Императорская кухня, то есть что-то очень эксклюзивное и особое. Этот десерт как раз из того раздела. И это гнезда стрижей. Даже не так, специально собранная и правильно обработанная слюна стрижей.
Честно признаюсь, меня тут выключило, да так, что помогла лишь рюмочка китайской водки со вкусом барбариса и послевкусием сельдерея (необычайно вкусная на самом деле).

Но эти самые гнезда весьма популярны в Китае и уже во всем мире, куда их доставляют в высушенном виде. Говорят, что в ресторане даже появились постоянные посетители, которые приходят только на этот десерт.

Подают его с тремя соусами (опять они!): персиковым, ванильным сиропом и теплыми кокосовыми сливками, что еще раз подтверждает, что с хорошим соусом в китайской кухне можно съесть всё!


Мне в Soluxe Club понравилось, и я бы вернулась именно на китайскую еду, хотя уверена, что европейская часть ничуть не хуже. А вот с десертами была бы поосторожнее... Есть там ещё один из Императорского раздела и состоит из маточных труб лягушек... В общем, десерты бы я заказывала точно европейские :)

 

Яндекс.Метрика